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Lernziele und Vorbereitungen
Lernziele
Die Schüler
- lernen mit Hilfe von Nahrungsmitteln den Begriff Nährstoff und dessen Vertreter Kohlenhydrate (Zucker, Stärke), Eiweiß und Fett kennen,
- gestalten das Deckblatt ihrer Nahrungsmittelforschermappe,
(als Anregung dienen diverse Nahrungsmittel) - erarbeiten gemeinsam die Grundregeln des Experimentierens,
- lernen zu Pipettieren, indem sie eigenständig mit Hilfe einer Pipette Tinte in ein Glas mit Wasser überführen.
Vorbereitungen
- Die Lehrkraft legt in die Mitte des Sitzkreises natürliche Nahrungsmittel (Ei, Zucker, Getreide, Öl, …), Lupe, Laborgeräte (Schutzbrille, Reagenzglas,…) und „Forscher-Lösungen“ (z.B. Jod-Lösung) und deckt alles mit einem Tuch ab
- Die Lehrkraft besorgt die zum Pipettieren benötigten Materialien