Themenbild

Nachricht

Lernziele und Vorbereitungen

Lernziele

Die Schüler

  • weisen Zucker und Eiweiß in zwei Schülerversuchen nach,
  • wissen, in welchen Nahrungsmitteln die Nährstoffe Zucker und Eiweiß enthalten sind,
  • lernen, welche Aufgaben Zucker und Eiweiß in unserem Körper haben.

Vorbereitungen

  • Die Lehrkraft  besorgt die für die Versuche „Nachweis von Zucker (Teststäbchen *)“ und „Nachweis von Eiweiß (Zitronensaft)“ benötigten Materialien (oder lässt sich diese von einigen Schülern mitbringen)
  • Die Lehrkraft bereitet zu untersuchende Nahrungsmittel für die Versuche „Nachweis von Zucker“ und „Nachweis von Eiweiß“ vor (Beschriften von Gläsern)

 

*) Hinweis: Teststäbchen zum Nachweis von Zucker können in der Apotheke gekauft werden, Diabur-Test 5000 (von Roche) verlangen. Mit diesen Teststäbchen weist man üblicherweise Glucose im Urin nach. Sie reagieren sehr spezifisch auf Glucose.

Um damit Haushaltszucker in Lebensmitteln nachweisen zu können, müssen Sie die zu testende Lösung vorher etwas erhitzen, dann zersetzt sich die Saccharose in Glucose und Fructose und wird so für den Test zugänglich.